Шутеры от третьего лица в XXI веке - Игровые статьи - Новости игровой индустрии - Скачать игры с торрента, torrent games
СТАТИСТИКА САЙТА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОПРОС НАШЕГО САЙТА
Оцените мой сайт
Главная » Статьи » Игровые статьи

Шутеры от третьего лица в XXI веке

При слове «шутер» в наше время большинство думает о FPS, то есть об играх с видом от первого лица. Все-таки жанр раскручен получше, к тому же информационные ленты сейчас рвутся на части именно от новостей о приближающемся или уже случившемся выходе хорошо продвигаемых FPS. Но не стоит забывать , что есть шутеры, позволяющие вживаться в роль героя, наблюдая за ним со стороны. О таких играх сегодня и поболтаем.

Чтобы не углубляться чересчур глубоко, определим временную границу XXI веком. То есть посмотрим, что же происходило в жанре TPS, начиная с 2001 года, и какие перспективы у него есть сейчас.


  • GTA 3. Убийца? Не, не видел…


  • Самое начало «нулевых» было для TPS благодатной порой. В 2001 году вышел проект Oni, продемонстрировавший нестандартный по тем временам подход к реализации TPS. Это была одна из первых игр, где арсенал игрока был ограничен парой стволов и несколькими гаджетами. Чуть раньше обозначенного рубежа стартовала серия Hitman (подробнее о ней читайте здесь), тоже предлагавшая самобытный геймплей, основанный больше на тактике и стелсе, чем на стрельбе.

    И, конечно, именно в этом году серия GTA решила перебраться в трехмер, вместе с выходом GTA 3. Как в шутере, в ней было мало хорошего, но пресловутая «песочница», большое количество возможностей и криминальный сюжет покорили многих.

    В 2002 году грянуло сразу несколько громких проектов этого жанра. Конечно, едва ли кто-то сможет забыть венценосную игру Max Payne от Remedy. Первопроходцем в использовании bullet-time она не была, но фичу эту вывела во главу угла, заставив многие проекты равняться на установленный стандарт.


  • Mafia: The City of Lost Heaven. Вот так играют в докера настоящие мафиози!


  • В том же году многие зафанатели от 50-х и от гангстерской жизни, поскольку стартовал проект Mafia: The City of Lost Heaven. Очень серьезный и реалистичный подход во всем, в том числе и в шутер-составляющей. Игра оказалась сложной, но очень интересной в плане сюжета. Живая атмосфера сделала остальное, составив очень серьезную конкуренцию вышедшему в тот же год проекту Grand Theft Auto: Vice City.

    Этот же год мог запомниться всем любителям мистики выходом проекте Blood Rayne, продемонстрировавшим интересный подход к реализации игровой механики. Мистическая концепция позволяла наделять героиню сверхспособностями и сочетать использование традиционного огнестрела с оружием ближнего боя и объясняла существенную роль, которая в проекте досталась все тому же замедлению (надо отметить, что поработали над ним грамотно).

    И да, не стоит забывать, что в 2002 стартовала первая часть игровой серии Splinter Cell (подробнее о ней вы можете прочитать здесь и тут). Впрочем, чистокровными TPS входящие в нее игры назвать нельзя – первоначально львиная доля внимания уделялась стелсу, а не стрельбе.


  • Max Payne 2. «Парень не промах» - это ведь еще и к меткости имеет отношение?


  • 2003 год прошел мирно и тихо, не считая еще раз выстрелившего «ружья» под названием Max Payne 2. Выстрелило довольно метко, проехавшись на удачном сочетании элементов первой части с добавлением работы в паре и улучшенной графики. А конкурентов, собственно, и не было. Разве что стоит вспомнить мультиплатформенный проект Kill Switch, который, не представляя собой ничего выдающегося, тем не менее, заронил в сознание многих разработчиков идею, без которой сейчас обходится довольно малое количество TPS – укрытия.

    В 2004 нас продолжили бомбить сиквелами. IO Interactive разродилась средненьким Hitman: Contracts, а Rockstar продолжила терзать тело GTA, раздавая его части страждущим. Речь о проекте Grand Theft Auto: San Andreas, который эксплуатировал все ту же идею свободного перемещения и возможности управлять почти всем вообразимым современным транспортом.Стрельба стала получше по естественным причинам, а вот что стоит отметить отдельно, так это новый шаг в создании открытого мира – по сравнению с предыдущими играми, в GTA SA не было экранов загрузки между областями карты, что делало игровое пространство бесшовным.

    Несколько сменила формат и знаменитая стелс-серия Metal Gear Solid вместе с выходом проекта Metal Gear Solid 3: Snake Eater. На смену разноформатным планам и точкам установки камер пришел традиционный для TPS вид сзади. Впрочем, MGS как раньше, так и теперь стелс-формату не изменяла. Так что это не совсем то, о чем мы говорим, но и не упомянуть о ней было как-то неправильно.


  • Metal Gear Solid 3: Snake Eater. Как-то утром, очень рано, повстречались два барана…


  • И в 2005 году жанр TPS принял в свои объятья серию Resident Evil с ее проектом Resident Evil 4. В хорроре ей мешала сидеть не самая высокая популярность страшилок, поэтому создатели проекта сделали ход конем и превратили напряженный ужастик в динамичную стрелялку со все еще неплохой хоррор-составляющей. За такое решение на них обозлились многие геймеры, но это уж как водится. Интересным элементом в механике геймплея стала децентровка экрана в момент прицеливания. Позже этот же элемент был позаимствован многими другими TPS, которые, следуя стандартам шутеров с видом от первого лица, вводили в игру прицеливание. Для TPS это означало перемещение камеры к плечу игрока.

    В 2006 грянул знаменитый Gears of War, основав добротную серию TPS, позже породившую пару системсэллеров для Xbox 360. Первая часть, выходившая еще и на РС, была примечательна прежде всего выведением на новый уровень системы укрытий, которая в дальнейшем фактически стала нормой для TPS и позже перебралась даже в FPS.

    Тот же год был отмечен выходом проекта Just Cause, который продолжил эксплуатацию открытого мира, но делал это более агрессивно и с большим упором на стрельбу, чем на вождение. Впрочем, хотя бы приблизиться к уровню популярности GTA ему не удалось.


  • Gears of War. Итак, начнем урок анатомии. Иванов, доставай снайперку.


  • И опять-таки 2006 стал годом основания суперизвестной нынче серии Uncharted. Правда, до выхода Uncharted: Drake's Fortune идея не казалась такой уж перспективной и больше походила на попытку скрестить Лару Крофт с Индианой Джонсом. Тем не менее, этот эксклюзив для PS3 показал себя очень хорошо и продемонстрировал сбалансированное сочетание кинематографичной постановки, динамичных перестрелок и приключенческого сюжета.

    Можно вспомнить и Lost Planet, который продемонстрировал несколько интересных геймплейных моментов (например, использование запасов тепла для выживания на обледенелой планете) в научно-фантастическом сеттинге, но не порадовал разнообразными пейзажами.

    2007 запомнился любителям криминальных перестрелок выходом неплохого шутера Kane & Lynch: Dead Men. В принципе, ничего революционного, но историю, рассказанную от лица отъявленных уголовников, встретишь не часто. Плюс яркие персонажи, плюс дикие перестрелки, плюс забавные диалоги – и в результате в памяти она засела.


  • Kane & Lynch: Dead Men. Я нервный, когда с ножом. А с ножом я не расстаюсь.


  • Несмотря на большое количество проектов, к этому времени начал намечаться кризис жанра, ввиду отсутствия новых идей. Однако, в 2008 году его неслабо тряхнула череда разнообразных проектов, вновь превлекших внимание игроков к TPS.

    Прежде всего, это появившаяся после долгого затишья GTA 4, многим давшая пинка в вопросах графических достижений. Кроме того, серия подтянула шутер-составляющую (хоть и не смогла в этом вопросе обогнать некоторых конкурентов). К тому же, элемент вождения решил вопрос в пользу GTA 4, поэтому идея мультиплеера, активно эксплуатировавшаяся разработчиками, оказалась востребованной.

    Вообще, в то время многие разработчики начали развивать идею игры по сети в проектах, которые изначально не являлись вариациями на тему мультиплеерных турниров. В Gears of War 2, не слишком изменив механику геймплея, подкрутили графику, добавили побольше QTE, получше прописали сюжет и развили мультиплеер, дополняющий ведущую сингловую часть.


  • GTA 4. А сейчас, серые и непросвещенные буржуины, вы узнаете, что такое истинный «гопак».


  • Army of Two продемонстрировала интересный и глубокий подход к кооперативной игре, практически полностью ориентировав геймплей на двух игроков, а не на одного. А еще в 2008 году создатели TPS вновь решили поиграть с хоррором, выпустив довольно жуткий проект Dead Space. Децентровка и намеренно заторможенная реакция персонажа сделали свое дело, дополнительно надавив на нервы игрокам. Интересным экспериментом стал практически полный перенос интерфейса в игровое пространство.

    2009 стал триумфом до блеска отшлифованной концепции TPS и одновременно началом очередного упадка жанра. С одной стороны – графически прекрасные Resident Evil 5 (который по-прежнему ругали за еще больший уход от хоррора) и Uncharted 2: Among Thieves. Последний так вообще умудрился показать PS3 в совершенно ином свете, продемонстрировав лучшую в том году графику и упопомрачительный приключенческий кинематографичный экшн.

    Красиво, эффектно – да. Даже больше, чем просто «да». Но нового в этих играх было не особенно много. С другой же стороны в 2009 провалились две попытки привнести в жанр нечто новое. Супер-пупер разрушаемость проекта Red Faction Guerrilla была беспощадно похоронена под однообразием игрового процесса и отсутствием сюжета. А Alpha Protocol оказался слишком неубедителен и непрезентабелен, чтобы претендовать на удачное смешение жанров TPS и RPG.


  • Uncharted 2: Among Thieves. ЭТО СП… а, погодите-ка, мы ведь не в Греции…


  • Тем не менее, 2010 год наступил, и оказалось, что многие разработчики готовы встретить его во всеоружии, вновь подставив жанру свое крепкое плечо. Флагманом тут выплыл так до сих пор и не портированный на РС проект Red Dead Redemption. Из всех работ Rockstar он оказался лушим шутером, к тому же предложившим игрокам великолемную атмосферу Дикого Запада и унаследовавшим визитную карточку разработчиков – открытый мир.

    Alan Wake показал, что разработчики Max Payne могут и на нервах поиграть. С учетом того, что отпечаток Макса на игре чувствовался довольно сильно, то игра вышла не хоррором, а... скажем так, мистическим триллером с большим количеством перестрелок и сражений. Плюс за оригинальность в использовании света как оружия.

    Еще один удачный эксперимент – Vanquish. Эта игра решила объединить TPS с хардкорными олдскульными играми. В результате использование укрытий в ней не становилось замедляющим фактором из-за бешеного темпа боя. Плюс интересные многоступенчатые огромные боссы. Ну, и если уж на то пошло, вспомним Just Cause 2, очень круто развивший идеи оригинала. Разработчики предложили игрокам невероятных размеров игровой мир, сюжетные миссии и испытания. Впрочем, несмотря на ряд интересных идей и положительных моментов, в высшую лигу проекту выбиться так и не удалось.


  • Alan Wake. Пока не появится его приятель с молотом, коммунизм на острове не наступит.


  • Увы, и в этот раз без слива не обошлось. Army of Two: The 40th Day попыталась ограничить нововведения огромным количеством сумасбродного тюнинга оружия, что выглядело откровенно слабо. Поначалу казавшийся перспективным проект Dark Void тоже не показал ничего хорошего, кроме вялых попыток поиграть с третьим измерением и реактивным ранцем. Еще и Kane & Lynch 2: Dog Days жару поддали, выдав абсолютно невменяемый сюжет и вялую механику стрельбы. Единственным интересным экспериментом стал визуальный стиль. Да и то, в жертву стилистике было принесено удобство восприятия. Ну, а долгожданный сиквел Mafia 2 не смог предложить игрокам ничего, кроме яркого, но нефункционального игрового мира, снизив качественную планку сюжета и издевательски упростив геймплей.

    И вот мы добрались до года текущего, который также показал двойную ситуацию, еще больше усугубив расслоение на качественные, но медленно развивающиеся сиквелы и неудачные новые эксперименты. Серии Dead Space и Red Faction поменялись местами. В Dead Space 2 стали большую роль играть стрельба и экшн. Кое-кто был против, но это придало игре массовости, да и смотрелось в целом непроигрышно.

    А вот разработчики Red Faction Armageddon напротив решили податься в продавцы кошмаров. Оставив в игре тотальное разрушение, они сделали ее более коридорной и напихали в нее мерзких чудовищ. Впрочем, ситуация от этого не сильно изменилась: как и прежде, в игре не оказалось ничего примечательного, корме упомянутой разрушаемости, так что серию было решено прикрыть.


  • Dead Space 2. Белый танец – дамы поедают кавалеров.


  • В настоящее время празднуют свой финансовый триумф красивые и эффектные системсэллеры конкурирующих консолей: Gears of War 3 и Uncharted 3: Drake`s Deseption. Обе круты, обе эффектны, и обе продолжают следовать прежним для серий курсом. А вот трэш-эксперимент Shadows of the Damned от создателей удачного Vanquish с треском и позором провалился, наглядно показав, что кровь, смерть, демоны и татуированные мексиканцы совсем не являются залогом успеха.

    Сейчас, когда год уже близится к завершению, перспективы куда интереснее, чем история. Хотя, перспективы, честно говоря, не слишком шикарные. Да, конечно, у нас на горизонте GTA 5 и Max Payne 3 от Rockstar, которые, даже если и не окажутся такими, какими их хотят видеть, то уж точно не провалятся. К тому же, Dead Space 3, если верить слухам, переместится из космоса в ледяные пустоши, меняя правила игры, но оставляя надежду на недетский хоррор.

    Что-то еще поговаривают про то, что Resident Evil 6 решил навострить лыжи обратно в формат ужастиков. Однако, это слухи, а вот находящийся на виду спин-офф Operation Raccoon City доверия явно не внушает. Опять-таки, ведется разработка Splinter Cell 6, но о ней тоже ни слуху, ни духу в плане подробностей, а предыдущая часть Splinter Cell Conviction и вовсе стала поводом для вселенской скорби фанатов серии.


  • Resident Evil: Operation Raccoon City. Стелс-камуфляж? А я-то думал, почему меня никто не замечает…


  • Еще один проект от Ubisoft – Ghost Recon: Future Soldier – обещает порадовать техническими новинками в области военного дела. Однако, в третий раз переносимая дата выхода и демонстрировавшийся геймплей не дают повода для буйных восторгов. То же самое касается и игры Spec Ops: The Line, которую многие уже, наверное, отчаялись увидеть в списке вышедших. Впрочем, как раз эта игра выглядит довольно перспективной. Главным образом из-за физической модели и реалистичной реализации песка.

    Еще наклевывается проект Devil's Third от Томонобу Итагаки, который должен выйти к 2013 году, но там пока все слишком неопределенно, чтобы что-то прогнозировать. Не получилось отвоевать достаточное внимание публики у проекта Binary Domain – командного шутера с обещаниями перспективного AI и интересной модели повреждения врагов. В основном, из-за банального сюжета про войну роботов и людей.

    Что еще осталось? Совсем на пороге выхода находится Saints Row: The Third - проект слишком рискованный по концепции, чтобы до выхода понять, является он шедевром абсурда или тотальным фэйлом. Игра в расчлененку главного героя проекта NeverDead выглядит как абсурд на грани фола, с тому же с проседающей физической моделью. Инди-проект Afterfall: Insanity смотрится как бледная копия Dead Space и отличается пока разве что оригинальной моделью распространения. Проект Inversion от питерской студии выдает пару оригинальных идей в области игр с гравитацией, но тоже не выглядит как игрок высшей лиги. Ну, а неадекватный и с виду корявый Postal 3 даже вспоминать неохота.


  • Saints Row: The Third. Придет серенький волчек… и отфигачит вас огромной битой!!!


  • В итоге получается, что в ближайшем будущем в жанре TPS какого-то смелого прорыва ожидать не стоит. Основные надежды возлагаются на немногочисленные и уже проверенные временем серии с устоявшейся концепцией. А вот новые эксперименты и проекты внушают больше опасений, чем оптимизма.
    Категория: Игровые статьи | Добавил: -=[GriZlo]=- (06.11.2011)
    Просмотров: 303 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]